Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Для учащихся

Дата: 26 сентября 2017 в 21:02, Обновлено 5 февраля 2018 в 19:25
<address>

Скажем наркотикам НЕТ!!!

НАРКОМАНИЯ

происходит от греческих слов

narke – «оцепенение», и mania – «бешенство, безумие»

Наркомания, как правило, сочетается с алкоголизмом. С одной стороны, те молодые люди, которые начинают в школьные годы начинают употреблять крепкие алкогольные напитки потом быстро переходят на наркотики. С другой стороны, отсутствие наркотиков многие наркоманы стремятся компенсировать алкоголем.

Существует три разновидности последствий наркомании:

- биологические

прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение организма.

-социально-психологические

нравственно-этическая деградация личности, сначала снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков.

- криминальные

наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить учебу или работу, вынужден искать противозаконные пути их приобретения, чаще всего путем краж, ограблений и т.д. При отсутствии денег наркоман не останавливается ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством.

Наркомания связана и с самоубийством, где основная причина - неудовлетворенность жизнью.

СПИД и наркомания неотделимы друг от друга

Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа.
Ежедневно во всем мире 6000 человек заболевают ВИЧ-инфекцией, из них 70% приходят к этому через внутривенное введение наркотиков.

А ТЫ СОГЛАСЕН?

Наркомания - это преступление.

Наркомания - это болезнь.

Наркомания неизлечима.

Наркоманы - это зомби.

Наркоман может умереть от передозировки наркотика.

Наркоман может умереть от СПИДа.

Наркомания - это болезнь, которая излечима.

У наркомана нет друзей.

Модно быть здоровым и успешным

Как быть здоровым и успешным?

Будь добрым и приветливым, вырабатывай позитивный взгляд на мир. Это располагает к тебе людей и продлевает жизнь.

Правильно питайся, выбирай полезные продукты. Это добавляет до 20 лет жизни.

Употребляй витамины. Они прибавляют 5-7 лет жизни.

Употребляй продукты, содержащие клетчатку, которая очищает желудочно–кишечный тракт. (Плюс 5-7 лет жизни).

Развивай свой ум, интеллект. Доказано, что люди с высшим образованием живут дольше.

Тренируй естественные защитные силы организма. Занимайся фитнесом, больше двигайся, ходи пешком, закаляйся. Это добавляет ещё 7-10 лет жизни.

Не разрушай своё здоровье и жизнь!

Не будь злобным, угрюмым, не таи обид, избавляйся от негативного взгляда на мир. Это отталкивает людей и укорачивает жизнь.

Помни: - неправильное, неполноценное питание делает жизнь короче.

Недостаток движения, физических нагрузок, очень вредны.

Откажись от курения, оно укорачивает жизнь не меньше, чем на 20 лет и делает человека больным.

Не будь жертвой курильщиков. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма) укорачивает жизнь до 10 лет.

Не употребляй психоактивных веществ, разрушающих ткани мозга и весь организм (алкоголь, наркотики).

Как справиться со стрессом в школе

Школьный год может быть сложным для всех. У вас могут развиться проблемы с самооценкой, семьей, друзьями и даже с самим собой. Вы – ученик, который пытается справиться со стрессом, и вам нужна помощь?

Соблюдайте режим. Если вы будете придерживаться расписания, это поможет вам решать трудности постепенно, и, как результат, вы сможете лучше контролировать их. Купите расписание в магазине канцтоваров и повесьте его в вашей комнате. Запишите все, что вам нужно сделать, чтобы ничего не пропустить.

2 Высыпайтесь. Ученики должны спать как минимум 7-8 часов в день, чтобы им было проще справиться со стрессовыми ситуациями. Так они будут менее раздражительны и напряжены.

3 Регулярно занимайтесь спортом. Занятия спортом как минимум по 30 минут в день уменьшают стресс, давление и повышают уверенность в себе. Включите беговую дорожку, пробегите несколько километров, потренируйтесь с гантелями.

4 Постарайтесь расслабиться. Послушайте расслабляющую музыку, примите долгую ванну, посмотрите романтический фильм или медитируйте. Расслабление хотя бы час в день может помочь избавиться от скопившегося внутри стресса.

5 Повеселитесь. Сделайте шаг назад и повеселитесь с друзьями. Может быть полезно заниматься вместе. Это будет весело и полезно одновременно.

6 Сохраняйте спокойствие. Не торопите себя, а затем начинайте паниковать. Это только усилит ваш стресс. Просто не торопитесь и будьте спокойны. Глубоко дышите! Дыхание физически и эмоционально расслабит ваше тело.

7 Используйте ваше свободное время. Когда у вас есть свободное время, используйте его, чтобы расслабиться и подумать о чем-то кроме домашней работы.

Советы:

  • Как бы типично это не звучало, йога – это отличное решение. Это отличная физическая активность, и вы расслабляетесь. Медитация (да, ту, которой занимается типичный монах) на самом деле тоже очень эффективна. Делайте это перед сном, вне зависимости от того, как сильно вы устали. Также поможет, если вы улучшите свой сон.

  • Если вы научитесь управлять вашим стрессом, это поможет вам улучшить качество жизни и насладиться ценными моментами в старшей или средней школе.

  • Вы будете чувствовать себя намного спокойнее В школе и ВНЕ школы.

  • Вы можете стать более ответственным человеком.

</address> <address style="text-align: center;">ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ</address> <address style="text-align: center;"></address> <address style="text-align: center;"></address> <address style="text-align: justify;"></address> <address style="text-align: justify;"> 1. Узнай как можно больше о разных профессиях (расспроси взрослых, друзей, знакомых, загляни в библиотеку, поищи информацию в Интернете и т.п.), чтобы было из чего выбирать. 
 2. Составь себе общую ориентировку в мире профессий. Не забудь включить в нее сведения об основных требованиях, предъявляемых профессиями к личным качествам людей. 
 3. Собери как можно больше информации о том, какие профессии востребованы сейчас на рынке труда, какие будут нужны через 3-5 лет. 
 4. Выдели возможности и ограничения, обусловленные особенностями твоей семьи, а также возможности и ограничения, обусловленные твоими личными качествами. 
 5. Определи для себя главную цель: кем буду, что буду делать, где буду, чего достигну.
 6. Оцени свои ресурсы: способности, склонности, особенности, характера и темперамента. 
 7. Сопоставь свои ресурсы и требования, которые предъявляет выбранная тобой профессия человеку, в идеале - они должны совпадать. 
 8. Не забудь проконсультироваться с врачом, чтобы не выбрать профессию, которая тебе противопоказана по состоянию здоровья. 
 9. Выбери учебное заведение (профессиональное училище, лицей, колледж, техникум, вуз, курсы и т.п.), где бы ты мог получить выбранную профессию. 
 10. Подбери запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей. 
 11. Обдумай свой выбор еще раз, оцени каждый свой шаг. 
 12. Обратись за консультацией к специалисту-профконсультанту, если на каком-либо этапе выбора профессии у тебя возникли затруднения. 
</address> <address style="text-align: justify;"></address> <address style="text-align: justify;">

«Моя будущая профессия»

Не всякий вид трудовой деятельности называется профессией. 

Профессия — это:

  • деятельность, направленная на пользу общества,
  • деятельность, требующая профессионального обучения,
  • деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение (зарплату).

Успешные профессионалы, т.е. люди, довольные своей профессией и зарабатывающие много денег, сформулировали три главных требования, которым должна удовлетворять профессия, чтобы потом не разочароваться в ней:

  1. профессия должна быть интересной,
  2. профессия должна пользоваться спросом на рынке труда,
  3. профессия должна соответствовать собственным возможностям.

Один из наиболее существенных внутренних импульсов, по которым люди выбирают себе профессию, это интерес к ее содержанию. Это первое требование к профессии.

При выборе профессии  важно учитывать ваши желания и возможности. Специально для этого есть определенная формула выбора профессии.

Формула выбора профессии

«ХОЧУ»

«МОГУ»

«НАДО»

Интерес – побуждение познавательного характера

Склонности - это желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает.

Способности - это такие индивидуальные качества человека, от которых зависит успешное осуществление деятельности

Состояние здоровья

Личные качества

Потребности рынка труда – наличие рабочих мест по избранной специальности

Если требования рынка труда, возможности и желания самого человека даже не пересекаются, это означает, что он хочет делать то, чего делать не может, в ситуации, когда это никому не нужно.

Требования рынка, возможности и желания человека могут пересекаться. Этот случай не так безнадежен, как первый, потому что найти компромисс между тремя условиями профессиональной успешности реально. По мере освоения профессии может расти интерес к ней. Чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда.

Счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека – самый редкий вариант, дающий возможность получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие.

Если ваша цель – выбор профессии в соответствии с вашими возможностями и потребностями, задайте себе следующие вопросы:

1. На какой уровень образования я могу рассчитывать? ( высшее, среднее специальное, курсы и т.п.). Так же ежегодно в учебных заведениях проводятся дни открытых дверей, ярмарки профессий и другие мероприятия, направленные на знакомство с абитуриентами и привлечение их в свои учебные заведения.

2. Каким должно быть содержание профессии, что бы мне было интересно работать? Например, менеджер может быть и в магазине, и в банке, и в страховой компании и т.д., но вот содержание у каждой совершенно разное. Так и профессия учителя отличается специализацией на каком-либо предмете.

3. Какое материальное вознаграждение я хочу получить за свой труд – реальный размер минимальной заработной платы? Здесь важно не ожидать высокой зарплаты, если выучился на дворника и работаешь им! Естественно я утрирую. Необходимо запомнить. Что лучше рассчитывать на минимум и быть приятно удивленным, получив большее, чем рассчитывать на большое, и быть огорченным минимальным.

4. Какой образ жизни я хочу вести: напряженный, когда приходится уделять работе не только рабочее, но и личное время или свободный, позволяющий много времени отдавать семье, друзьям и увлечениям? Здесь все понятно – выбирая профессию, работу мы должны четко представлять о загруженности и рабочем графике, дабы не было неприятных сюрпризов и конфликтов.

5. Хочу я работать рядом с домом или мне это безразлично? Здесь нужно продумать, насколько близко должна быть расположена работа к вашему дому, причем продумать стоит все варианты, начиная от работы в вашем микрорайоне и заканчивая переездом в другой город или даже страну.

Как справится с тревожностью?

Страх заставляет нас собраться, мобилизовать все свои ресурсы, показать лучший результат, на какой мы способны. Вам приходилось, наверное, слышать, как люди, испугавшись, развивали невиданную скорость, пролезали в очень узкие щели, взлетали одним махом на высоту своего роста. Поэтому не стоит стремиться избавиться от страха вообще: как и все, что дано нам природой, он имеет свое назначение и может быть полезен.

Но есть и другой страх — парализующий, обессиливающий, от которого ноги становятся ватными и язык прилипает к гортани. Причем страдают от него часто именно те, кто учится неплохо и боится скорее не получить хорошую оценку, чем провалиться совсем. Вот от него хорошо бы освободиться. 

Какая самая яркая особенность этого страха? Пожалуй, его неадекватность ситуации. Предстоит всего-навсего экзамен по алгебре, а самочувствие как перед казнью четвертованием. Это говорит о том, что на самом деле боимся мы не самого экзамена, а того значения, которое мы придаем успеху или провалу на нем.

Прислушайтесь к себе, какими мыслями сопровождаются приступы страха? "Я ни на что не способен, даже алгебру хорошо сдать", "Я опять провалюсь, как всегда", "Я совершенно не оправдываю надежд родителей, они ужасно расстроятся", "Я хуже всех, я полный бездарь".

Наверняка что-то вроде этого. Эти мысли могут проскакивать так быстро и быть такими привычными, что вы их почти не замечаете. А если все-таки "поймаете за хвост", то оспорить их вам очень трудно. Вы скажете себе: "А что, я ведь действительно плохо знаю алгебру, я и правда не блещу талантами, родители и в самом деле расстроятся". Вот здесь вам и предстоит поработать.

Ухватите такую порождающую страх мысль покрепче, еще лучше — запишите ее или расскажите человеку, которому вы доверяете: другу, сестре, папе. А теперь попробуйте оценить ее здраво и критически. Действительно ли вы ни на что не способны? Значит ли двойка по алгебре, что человек полный бездарь? Сами вы сказали бы о человеке, провалившем экзамен, что он хуже всех? Согласятся ли ваши родители с тем, что вы совершенно не оправдываете их надежд, и так ли уж ужасно они расстроятся? Неужели их состояние будет хуже, чем ваше, когда вы еле дышите от страха?

Кроме самоуничижительных, страх часто вызывают "апокалипсические" мысли. Например, такие: "Это конец", "Все, я пропал", "Я этого не переживу".

Попробуйте прием, который называется "И что тогда?". Все очень просто: отталкиваясь от ужасающей мысли, задайте себе вопрос "И что тогда?", ответив на него, задайте снова, и так несколько раз.

Например, хорошая ученица, которая собирается на филфак, переживает: "Кошмар. Я получу тройку по математике". — "И что тогда?" — "Это будет единственная тройка в моем аттестате!" — "И что тогда?" — "Это очень обидно — тройка. Ведь она останется навсегда, уже не исправишь!" — "И что тогда?" — "Да... В общем, ничего. Досадно, но не смертельно. Кому на филфаке интересна моя оценка по математике? По крайней мере не стоит таких переживаний".

Но конечно, бывают случаи более серьезные, когда от результата экзамена многое зависит. Разберем пример с абитуриентом, который боится не поступить в желанный вуз: "Я плохо сдам этот экзамен". — "И что тогда?" — "Мне не набрать проходной балл". — "И что тогда?" — "Я не поступлю". — "И что тогда?" — "Родители будут в ужасе, все будут жалеть меня, а за спиной смеяться". — "И что тогда?" — "Станет понятно, что я ни на что не годен, хуже всех. Я не смогу получить профессию, о которой мечтаю. Моя жизнь испорчена".

Вот теперь самое время остановить "апокалипсические" мысли и подумать здраво: так ли уж все безнадежно? Каковы имеющиеся альтернативы? Возможно, есть другие вузы с этой специальностью, где требования к проходному баллу ниже. Возможно, есть колледж. Или можно попробовать поступить еще раз на будущий год.

В 17 лет еще ничего не может быть потеряно и испорчено безвозвратно. Есть такое выражение: "Если судьба закрывает перед тобой одну дверь, она всегда открывает другую". Так может, разумнее пойти поискать эту другую, чем биться в отчаянии лбом о закрывшуюся?

Если совсем не дается диалог с самим собой и страх мешает ясно мыслить, представьте себе, что боитесь не вы, а ваш друг. Как бы вы стали его успокаивать? Какие приводить аргументы? Как бы вы опровергли его уничижительные суждения о самом себе? Его пессимизм?

Вы сами удивитесь своему красноречию и убедительности. Остается только вспомнить, что ваш друг — это вы сами.

Вот увидите, как только вы обдумаете пораженческие мысли и найдете в них изъяны, страх пойдет на убыль. Вы просто напомните себе, что экзамен по алгебре — это только экзамен по алгебре, а не проверка вашего права жить и назваться человеком, даже если от него зависит получение аттестата. У Пушкина, как известно, по алгебре была двойка.

</address>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.